您好,今天是

|

设为首页

|

加入收藏

|

决议决定
当前位置:首页 >> 决议决定
 
威海市人大常委会关于加强检察建议工作的决议

发布日期:2018-12-29 11:02访问次数: 信息来源:威海市人大秘书科字号:[ ]


威海市第十七届人民代表大会常务委员会第十三次会议,听取和审议了威海市人民检察院《关于加强检察建议工作情况的报告》。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进依法治国,深化司法体制改革,进一步加强检察建议工作,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国人民检察院组织法》等法律法规的规定,结合我市实际,作出如下决议:

一、充分认识检察建议工作的重要意义。检察建议是检察机关在履行法律监督职责过程中,发现被建议单位履行职责、行使职权存在违法过错或违法过错隐患,对被建议单位依法出具建议文书,进行纠正或预防的重要法律监督工作方式。检察建议在促进严格执法、公正司法、维护国家利益和社会公共利益、加强和创新社会管理等方面发挥着重要作用,具有良好的法律效果和社会效果。各相关单位要统一思想,提高政治站位,立足宪法定位,从推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,深化司法体制改革的战略高度,充分认识加强检察建议工作的重要意义,切实维护检察建议的权威性、严肃性,通过检察建议进一步完善制度机制、推动工作开展,为争当全省走在前列排头兵、开创“精致城市·幸福威海”新局面作出新的更大贡献。

二、完善检察建议工作制度。检察机关要坚持维护国家利益、社会公共利益、当事人合法权益与保障行政机关依法行政、司法机关公正司法并重原则,严格按照《人民检察院检察建议工作规定(试行)》《山东省检察机关检察建议工作实施细则(试行)》等有关规定提出检察建议。检察建议要以事实为依据、以法律为准绳,做到准确及时、程序规范,建议内容应具体明确、切实可行、注重实效,同时加强对案件特点和规律的深入分析、归纳、总结,增加检察建议深度和广度,提升检察建议质量。创新检察建议的送达方式,公开宣告送达检察建议书的,可以邀请人大代表、人民监督员等第三方参加。要深入推进检务公开,增强检察建议工作的透明度,主动接受人大监督及社会各界监督,不断提升司法公信力。

三、落实检察建议工作责任。行政机关、审判机关要高度重视检察机关提出的检察建议,自觉接受检察机关的法律监督,积极配合检察建议工作,针对检察建议指出的问题和薄弱环节,组织相关人员,召开专题会议,深入研究、认真整改、及时回复。对检察建议有异议的,可以按照有关规定和程序申请复议或复核。对检察建议无正当理由不予回复、不整改或整改不到位的,检察机关可以通报被建议单位主管部门或上级机关,必要时可以提请市人大常委会依法进行监督。符合提起公益诉讼条件的,可以依法提起公益诉讼。

四、加强检察建议工作监督。市人大常委会依照宪法法律的规定,通过听取和审议检察建议专项工作报告、专题调研、执法检查、专题询问等多种监督方式,督促检察机关依法开展检察建议工作,督促有关单位依法行政、公正司法,自觉接受检察监督。检察机关应当向市人大常委会报告检察建议工作,定期报送检察建议工作开展情况及分析报告。对重大复杂、涉及面广、社会关注度高的检察建议监督案件,应当及时报送市人大常委会备案。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统