您好,今天是

|

设为首页

|

加入收藏

|

主任会议
当前位置:首页 >> 主任会议
 
威海市第十七届人大常委会召开第三十次主任会议

发布日期:2018-11-19 10:57访问次数: 信息来源:威海市人大秘书科字号:[ ]


11月13日,威海市人大常委会主任王学文主持召开市第十七届人大常委会第三十次主任会议。市人大常委会副主任毕礼伟、丛培卿、李文基、于东海,秘书长王炳刚出席会议。会议研究议定了如下事项:

 一、会议听取了市人大财经委汇报的关于对2017年度全市国有资产管理情况和行政事业单位国有资产管理情况进行调研的方案

会议讨论并原则同意汇报的意见。会议指出,调研、听取和审议2017年度全市国有资产管理情况和行政事业单位国有资产管理情况,是市人大常委会贯彻落实中央和省市委关于加强人大国有资产监督工作决策部署的重要举措,是市人大常委会对国有资产监管工作向实质性监督迈进的具体体现。会议要求,相关专委和工委要深入开展调研,摸清全市和市级国有资产特别是行政事业单位国有资产管理情况,针对我市国有资产管理中存在的问题,提出意见和建议,为提升国有资产管理水平、维护国有资产安全、确保国有资产保值增值建言献策。

二、会议听取了市人大财经委汇报的关于对“十三五”规划纲要实施情况开展中期评估的方案

会议讨论并原则同意汇报的意见。会议指出,今年是实施“十三五”规划纲要承上启下的关键之年。对规划纲要实施中期评估,是确保规划有效实施的必要环节和重要手段,也是顺利完成“十三五”目标任务的重要保障和根本要求。会议强调,相关专委和工委要重点围绕新发展理念贯彻落实情况、主要指标完成情况、重点任务举措推进落实情况等深入开展调研,针对规划实施过程中存在的主要问题提出对策建议,推动我市高质量完成“十三五”规划纲要确定的各项目标任务。

三、会议听取了市人大财经委汇报的对2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行调研的方案,关于对2018年威海市和市级预算执行情况与2019年市级预算草案编制情况进行调研的方案,关于对2018年市级预算调整情况进行调研的方案

会议讨论并原则同意汇报的意见,要求相关专委和工委深入开展调查研究,针对预算编制和执行过程中存在的问题,提出建议和意见,为市人大及其常委会依法履行预算决算审查监督职责做好各项准备。

 四、会议听取了人代工委汇报的关于对市政府系统办理人大代表建议情况进行调研的方案

 会议讨论并原则同意汇报的意见。会议指出,人大代表向本级国家机关提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予的权利,是代表参与管理国家和社会事务的有效形式。提高代表建议办理质量,是尊重代表民主权利、发挥代表作用的重要体现。会议要求,代表工作机构要深入实际、深入基层,对事关国计民生的建议进行重点督办,督促解决实际问题,推动相关部门加强和改进工作。

 五、会议听取了法工委汇报的关于2019年地方性法规制定计划建议项目有关情况的说明

会议讨论并原则同意汇报的意见。会议强调,相关专委和工委要把明年立法工作放在全市经济社会发展大局中来谋划和推动,认真研究、科学评估、合理确定立法项目,进一步增强立法工作的系统性、针对性和前瞻性,确保立法工作紧跟市委重大决策部署、顺应新时代发展要求、呼应广大人民群众关切。

六、会议听取了法工委汇报的关于市人大常委会立法联系点和立法研究服务基地增选情况

会议讨论并原则同意汇报的意见。会议指出,设立立法联系点和立法研究服务基地,是推进科学立法、民主立法,扩大公民有序参与立法的重要举措,对实现以良法保障和促进经济社会发展,具有重要意义。会议要求,市人大及其常委会各有关机构在今后立法实践中,要充分发挥立法联系点和立法研究服务基地的作用,通过立法联系点和立法研究服务基地,搭建起人大常委会与基层群众沟通的桥梁和纽带,不断提高我市地方立法的科学化、民主化水平。

七、会议听取了预算工委汇报的关于市人大常委会预算审查监督专家咨询委员遴选情况

会议讨论并原则同意汇报的意见。会议指出,成立预算审查监督专家咨询委员会,是充分发挥人大代表和社会各界在预算审查监督工作中的作用,进一步加强和改进人大预算审查监督工作的重要举措。会议认为,本次市人大常委会预算审查监督专家咨询委员遴选工作,遵循专家学者与实务工作者相结合、财经领域与其他行业相结合的原则,综合考虑专业知识、人员结构和实践经验等各方面因素,使遴选出的预算审查监督专家咨询委员兼具专业造诣和实践经验,符合预算审查监督工作要求。会议决定,将预算审查监督专家咨询委员初选名单提报市十七届人大常委会第十三次会议确认并颁发聘任证书。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统