您好,今天是

|

设为首页

|

加入收藏

|

代表工作
  2017年
当前位置:首页
>> 代表工作 >> 2017年
 
关于打造威海工业制造企业的特色工业旅游纪念品的建议

发布日期:2017-12-29 14:21访问次数: 信息来源:威海市人大人代工委1字号:[ ]


建议内容:

    工业旅游凭借资源的独特性,以其“新创意、新内涵、新视野”逐步在旅游市场上崭露头角,在促进工业产业结构调整、创造工业经济新的增长点、解决就业再就业等方面发挥着特殊的作用,大力开发工业旅游对贯彻落实威海市委、市政府关于“全域城市化”、“市域一体化和产业强市”、“突破发展服务业”等重大战略以及推动全域旅游大发展具有较强意义。 

    但凡旅游,游客访客都会有购买纪念品的习惯!从现实当中来看,威海市的工业旅游纪念品,除了以海参、鲍鱼、牡蛎、酒等为代表的海产品、食品、保健品和土特产品,再就是以鱼竿、地毯、皮革品等为代表的家庭用品、休闲用品,而作为“威海制造”代表型的工业制造企业,在工业旅游中尚缺少具有“威海特色文化”与“企业特色文化” 相结合的纪念品。如何将威海特色文化产品依托威海工业旅游和工业企业文化,进而带动威海工业旅游纪念品市场的发展,乃至带动威海非物质文化遗产以纪念品的形式走出威海并且烙上“威海工业制造的元素”?

解决办法:

    一、威海油画与工业旅游纪念品相结合。威海市自2015年以来着力打造威海油画文化产业,先后成立了中国(威海)海洋绘画研究中心、威海海洋油画研究院等专业机构,同时涌现出威海艺甸园等一批具有特色的油画创作基地。从目前调研的情况来看,威海的油画创作还处于艺术家、艺术院校学生“单体创作”、“小范围拍卖”的模式,威海油画还没有与威海工业企业相结合,威海油画不仅可以创作威海风光,也可以走进威海工业旅游的企业创作企业厂区、企业产品乃至威海工匠的劳动作业场景,最后作为工业旅游纪念品,作为企业来往接待的礼品,也带动威海油画产业深入民间、走向世界。

    二、威海非物质文化遗产手工艺品与工业旅游纪念品相结合。威海现有的非物质文化遗产方面,如锡镶、剪纸、鲁绣、葫芦雕、面塑、陶瓷刻盘、荣成青陶等,可以聘请传承艺人走进威海工业旅游的企业,将他们的创作对象定位于企业产品、企业人物、企业建筑、企业设备等工业题材,制作特色的纪念品。这样一方面可以将非物质文化遗产从手工艺传统题材扩大到工业化、智能化的新题材当中,一方面又能将威海的传统手工艺与不同企业的工业特色相结合,让非物质文化遗产走出博物馆、走出工坊,走进大工厂、走进大企业,这样的非物质文化遗产在工业旅游中更具有纪念品意义。

    三、企业品牌故事与工业旅游纪念品相结合。威海每一个企业成长和发展的背后都会有许多感人的故事,特别是企业管理、企业党建、企业文化建设、企业品牌塑造、企业先进人物等方面,可以以书籍的形式集故事、漫画、哲理、点评等多种方式编辑成册,通过这些威海企业真人真事汇集成威海企业品牌故事,以生动具体、喜闻乐见、阅读方便、便于长期保存的方式赠送给游客。

    四、3D打印技术等智能化技术与工业旅游纪念品相结合。目前随着3D打印技术的快速发展,我们威海也成立了包括哈工大、蓝色硅谷等在内的一批3D打印技术中心和科技型孵化企业,目前,威海的3D打印技术已经可以进行包括金属、尼龙、树脂、彩蜡等方面的设计与打印,可以将这些3D打印技术引入到威海工业旅游当中,打印包括企业产品、企业人物、游客本人等在内的企业的特色纪念品。

                                        代表姓名:盛军岭等13名代表

答复内容:

盛军岭代表:

    您及邹积良等12位联名代表提出的《关于打造威海工业制造企业的特色工业旅游纪念品的建议》收悉,感谢您对威海旅游业发展的关心,此项工作我委正在大力推进,采取多种措施,开发我市特色工业旅游纪念品。结合进展情况,现答复如下:

    一、主要工作措施

    (一)举办旅游商品评选活动,挖掘系列特色工业旅游商品。市旅游发展委通过开展“到威海不得不买的20种旅游商品”、“礼尚威海”特色旅游商品征集等评选活动,将更多的有特色的工业旅游纪念品纳入其中,例如金猴集团有限公司的“金猴牌”皮具、皮鞋系列产品,威海天使皮具有限公司的“天使”(LouisAnge)系列皮包、威海海斯特钓具股份有限公司的“海斯特牌”系列钓具、威海海依达斯文化传媒有限公司的海依达斯威海丝绵画、威海汇创文化传播有限公司的汇创文化沙画艺术瓶,挖掘和打造了系列工业旅游纪念品作为我市的特色旅游商品,纳入“礼尚威海”旅游商品大盘子中,并在高铁站、媒体进行了集中宣传推广,提升知名度。

    (二)突出本地特色,融汇民俗文化元素。通过打造各具特色、种类齐全、富有文化特色的旅游纪念品,将本地特色与文化元素相结合,更好的展示突出本地特色。例如山东省民间手工艺制作大师裕红祥丝绸文化馆馆长毕旭东通过 “胶东民间土法扩丝及柞绸草木染技艺”将圣经山老子石像和《道德经》、海草房、环翠楼、幸福门等威海新八景和威海风景印织在丝绸上,让威海文化和威海形象在方寸之间传至万里,作为威海市对外交流的馈赠佳品,让游客更加形象的感受到商品的价值。威海海依达斯文化传媒有限公司的丝绵画是一种以天然棉花或化学纤维为材料,纯手工制作的中国传统工艺美术品,通过在二维平面的画板上描绘三维空间的传统的立体透视作画技法,将纤维特有的肌理效果与传统的绘画艺术有机结合,将体现威海本地特色的海草房、天鹅、老洋房、灯塔等作品以及威海的地域文化和风土人情惟妙惟肖地展现了出来。威海汇创文化传播有限公司是由山大学生创建的一家公司,将威海的特色资源-沙子与一定的技术相结合,制作成沙画艺术瓶,展现威海的特色旅游资源。

    (三)“线上、线下”融合发展,搭建威海制造产品销售格局。一方面,通过企业开仓、外地巡展和城市馆实体店等多种“线下”形式,销售威海制造产品。与三角集团、金猴集团、华羽集团、汇泉集团等三十多家威海制造集团企业合作,举办厂商大开仓活动,从2015年至今共举行32场活动,线下销售额1.4亿元。还通过带领威海制造企业走出去,参加潍坊、东营、烟台、青岛等地展会,将威海的特色工业旅游商品推广出去,提升了威海制造产品的知名度。“威海馆”枣庄店于2016年12月份营业,对威海制造商品进一步展示销售,提升知名度和美誉度;“威海馆”云阳店(重庆市)将于2017年7月12日开业;另一方面,借助“礼尚威海”电商平台、京东威海馆、苏宁威海馆等线上平台销售威海制造工业旅游商品。“礼尚威海”区域化电商网站于2016年7月1日正式上线,成为山东省首家以旅发委监管、旅游行业协会拥有的旅游商品网站,共设有城市大开仓、百村百味、一亩三分、韩日馆、威海旅游、异业联盟、威海制造、威海文化八大板块。2017年3月16日,京东在文登倪氏海泰酒店举行签约仪式,由“礼尚威海”负责整合威海区域的特色商品,其中包括威海制造商品等。苏宁威海馆也已经与苏宁易购总部达成合作意向,8月份将与苏宁进行线下签约,威海正式加入“苏宁城市馆”,更多的威海制造商品将进入苏宁易购体系,全国推广。

    二、下一步打算

    虽然工业旅游纪念品开发方面取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题:例如工业旅游纪念品种类不够丰富,设计缺乏创新意识,文化底蕴不够深厚,缺乏功能性、实用性等能够代表地方特色、企业特色的产品等。因此,市旅发委将多措并举,打造更多的特色工业旅游纪念品。

    (一)举办评选活动,丰富工业旅游纪念品品牌种类。市旅发委将继续开展“礼尚威海”特色旅游商品征集,“最受游客满意的旅游商品”等活动,并积极参与国家、省级旅游部门举办的各类展会、评选活动,进一步挖掘我市特色的工业旅游纪念品,积极将威海制造的工业旅游产品纳入其中,丰富我市工业旅游纪念品的种类,让更多的游客了解知晓威海制造工业产品,提升我市工业旅游纪念品的知名度。

    (二)结合传统文化,通过工业旅游纪念品展现企业文化内涵。工业旅游纪念品要充分表现出地方特色,融入当地、企业独特的传统文化历史,企业文化故事等,充实产品的文化底蕴。市旅发委可以协助威海制造企业与专业院校、传承艺人进行对接,深入企业调研,通过剪纸、丝绸、鲁绣、锡镶等传统工艺,或通过一些院校学生创业团队的专业特长将企业的文化故事、企业人物、企业风采、企业产品等内容融入到工业旅游纪念品中,打造一系列定制的工业旅游纪念品展示企业文化元素,提升工业旅游纪念品的文化内涵和企业元素。

    (三)重视设计创新,突出工业旅游纪念品个性化需求。工业旅游纪念品的开发要将技术和艺术实现有机结合。一方面,用先进的智能技术在符合科学技术规律的基础上,发挥智能化技术在工业旅游纪念品开发的重要作用,突出现代感、时代感。另一方面,重视创新设计,突出产品的物质功能和个性化设计。以人性化需求为基础,使工业旅游纪念品根据不同群体的需求,功能性更强,便于携带,包装更精良,更精致,实现工业旅游纪念品的差别化和品牌化。

 

                                         威海市旅游发展委员会

                                                 2017年7月3日







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统