您好,今天是

|

设为首页

|

加入收藏

|

代表工作
  2014年
当前位置:首页
>> 代表工作 >> 2014年
 
关于经区环山路增加公交车班次、延长路线的建议

发布日期:2014-11-17访问次数: 信息来源:威海市人大1字号:[ ]


建议内容:
  目前环山路仅仅在华夏城有公交车,而且不沿环山路向南行驶、间隔时间更是高达半小时、晚上末班车时间较早(18:00),导致环山路华夏城以南至南曲阜路段的周边小区居民、企业员工出行不便,同时很多企业员工下班较晚,18:00以后没有了公交车,所以导致周边居民及企业员工颇有怨言。每天都有很多小区居民、企业员工步行或者骑自行车、电动车出行,加上环山路车流量比较大、路面较窄,容易发生交通事故,大多数交通事故的一方都是这附近的居民及上班的员工,尤其是在下雪天,居民及员工外出更是难上加难。同时,这个区域企业的客户、经销商来办理业务时,没有公交车也是很不方便,影响了整个城市的公共交通形象,很多企业都向公交集团公司提出了在环山路开通公交车路线的申请,但一直都没有得到解决。建议相关部门尽快予以协调,增加市里-华夏城-南曲阜路线的公交班次、延长末班车时间,为一方百姓造福、为一方企业造福。
                           代表姓名:梁秀宁
答复内容:
梁秀宁代表:
  您提出的36号建议“关于经区环山路增加公交班次、延长路线的建议”收悉,现将有关情况答复如下:
  一、关于环山路公交车运行基本情况
  环山路西起科技路,南至柳林。该路南段有少数厂矿企业分布,其中量具厂、华东数控有公交36路途经,贝卡尔特有公交42路途经,华夏集团、华夏技校分别有公交35路、50路、92路途经,有公交49路、58路在此始发。其中,公交36路、43路、49路和50路都是由环山路南段直达市中心区的线路,35路属于经区环行线路,42路(基本运行于齐鲁大道、珠海路等路段)、44路(基本运行于凤林路等路段)、58路、92路(基本运行于华夏路等路段)分别属于贯穿经区东西主干道路线路,这些公交线路基本可以满足出行需求。另外环山路华夏山海城区域,近期将开通直达市内华联公交线路,目前正在做线路开通前的各项准备工作。
  公共交通场站是公交线路开辟的基础和前提。环山路沿途包括新建小区在规划与建设过程中,均未将公共交通场站作为新建居住小区、开发区等工程项目配套建设的一项内容,实行同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,居民区也没有留有市政公用用地包括公交首末站。目前,环山路区域华夏城、闫家庄市场设置有标准公交首末站停车场;50路首末站设置在安然纳米工业园场区门前,36路首末站金蚂蚁汽车城站设置在金蚂蚁汽车城门前,均不符合标准。另外,环山路华夏集团以西路段,目前相对比较偏僻,沿途没有任何厂矿企业,客源稀疏,而且与青岛路、世昌大道之间又没有出入口,不能形成线网互通,因此暂不宜开通新的公交线路。
  二、关于经区环山路增加公交班次、延长末班时间的建议
  关于环山路公交车间隔时间长问题。近几年公交集团更新的车辆均为天然气公交车,平峰期车辆需要加气,导致平峰个别班次间隔较大,我们也正在与有关部门沟通协调,力争早日解决加气难问题,提高公交运力使用效率。
  关于环山路公交末班车收车较早问题。由于延时收车需要以充足的驾驶员队伍及相配套的财政支持政策为依托,所以是一个逐步推进的过程。近年来,公交集团一方面对中心城区至市区不同方向的主干公交线路,进行了延时收车,末班车收车时间为21:40;另一方面,对于其它支线路的延时,结合实际,科学论证,稳步推进公交延时收车服务,在兼顾公共资源使用效率的同时,更好地满足广大市民的出行需求。
  下一步,我们会积极督导公交集团密切关注该路段客流变化情况,根据沿途客流需求,适时增加公交班次密度,科学合理调配车辆收车时间,确保方便乘客出行。

                              威海市交通运输局
                               2014年7月25日

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统