您好,今天是

|

设为首页

|

加入收藏

|

代表工作
  2014年
当前位置:首页
>> 代表工作 >> 2014年
 
关于解决国家、省重点项目地方财政配套资金问题的建议

发布日期:2014-11-17访问次数: 信息来源:威海市人大1字号:[ ]


建议内容:
  威海市本地企业争取到国家、省重点项目有地方资金的配套要求,这方面资金地方财政都不能落实到位。地方配套资金应由市政府、市财政安排专项资金配套,不能将此项资金交给市区、开发区财政负责,如果没有市政府市财政预算或政策支持,市区、开发区财政是没有办法做到的。这些项目资金全部由企业承担,企业压力非常大,也加大了项目完成的难度和效果,政府应出台政策支持企业承担国家、省级重点项目落户威海,支持企业到国家、省里去争取项目争取资金,这对威海市的经济发展和企业的长久发展是双赢的利好。这次项目的争取难度是非常大的,首先项目应符合国家经济长远发展规划和产业政策,而且要通过省、国家的专家及主管部门的层层评审和把关,才能把项目和资金拿到手。市政府应出台政策和市级财政预算,按项目配套要求对地方配套资金落实到位。
                                 代表姓名:汤世贤
答复内容:
汤世贤代表:
  您提出的《关于国家、省重点项目地方财政配套资金问题的建议》收悉。经研究,现答复如下:
  一、市财政安排的专项资金可作为国家、省安排项目的地方配套。近年来,我市高度重视实体经济的发展,市财政局会同相关部门陆续出台了扶持企业做大做强,支持企业加快技术改造,鼓励企业节能减排、科技创新,实施品牌奖励、标准化奖励和市长质量奖等一系列政策措施,不断加大对工业企业的扶持力度,特别是在科技发展与节能减排技术创新等专项资金的安排上,每年都将华东数控等重点企业作为扶持重点给予重点支持,市财政安排的这些补助资金可作为对国家、省安排项目的地方配套,而且地方财政专项无需与国家专项对应。
  二、地方配套是个广义的概念,并非专指地方财政配套。企业项目投资,不论全部由地方财政投资,还是全部由企业投资;或是部分由地方财政投资,部分由企业投资,都符合地方配套要求。另外,从了解的情况看,按照十八大提出的改革方向,今后国家、省将逐步取消地方配套,而且近年来对所安排的项目也没有明确的地方配套要求。
  三、今后我市将进一步加大扶持力度。为更好地支持企业发展,围绕十八届三中全会提出的改革方向以及市领导的指示精神,市财政部门正着手研究制定扶持产业发展的新思路、新措施,选取部分重点企业,整合相关专项资金,采用贷款贴息、投资参股、以奖代补等方式给予重点支持,切实发挥市场机制的作用,增强财政分配的公平性、科学性,放大财政资金的乘数效应。待新办法出台后,财政部门将根据新的办法,对包括华东数控在内的符合条件的工业企业给予更多的支持。
   
                            威海市财政局              
                           2014年6月20日        

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统